Имиджевая съёмка предметов от рекламного фотографа
В данном разделе я поделюсь информацией о том как делать такие фотографии и немного расскажу подробнее о каждой из них. Однажды я провёл такой мастер класс в школе Nikon и специально для вас сделал видео запись чтобы можно было глубже погрузиться в этот процесс.
В дополнение скажу что посмотреть больше моих работ и узнать подробнее о ценах на мои услуги можно в разделе посвященному рекламной фотографии.
Очередной мастер класс, который прошёл в школе Nikon. Где я подробно рассказал о том как проводить имиджевую съемку предметов и в целом как фотографировать товары на чёрном фоне с последующей обработкой. Раскрыл некоторые секреты этой работы. Ниже можно посмотреть некоторые фотографии, которые мы разбирали на этом уроке, все они были получены с помощью данного метода съёмки. Для самых любознательных — я рассказал об истории происхождения каждой фотографии.
Купили на Бали, сфоткали в Москве
Один мой клиент ездил отдыхать на Бали и привёз оттуда этот сувенир. Принёс эту красивую вещь ко мне в студию, где я предложил отснять её в имиджевом, рекламном стиле на тёмном фоне. Изначально он купил данную вещь с последующей целью перепродать её подороже на Авито. В объявлении он использовал это фото. Сувенир был продан через несколько часов с момента публикации.
Посмотреть другие имиджевые фотографии сувениров можно здесь
Схема света
Здесь был только один источник света. Стоял софтбокс сверху спереди над этой композицией.
Настройки камеры:
Выдержка — 1/160
Диафрагма — f13
iso — 200
ББ — 5600
Фокусное расстояние — 70 mm
Купил себе эту электрогитару после съёмки
У меня была очередная обычная фотосъёмка одежды, которая проходила в интерьерной студии в КроссФото на м.Савёловская. И вот после съёмки решил я по дороге зайти в Музторг просто так посмотреть гитарки. Кто знаком со мной поближе — тот знает что я не только фотограф, но ещё и музыкант. Много лет играл в различных музыкальных коллективах на разных музыкальных инструментах. В том числе на гитаре и электрогитаре. В общем взял я этот IBANEZ в руки, пошёл в специальную комнату для теста муз.инструментов чтобы просто поиграть. Свою предыдущую электрогитару я продала, а вот новую как раз не спеша присматривал. Ну и как не трудно догадаться, эта симпатяга хорошо легла мне в руку и в итоге эту электрогитару я себе там же и купил. Привёз её домой и пока она была чистенькая и новенькая — я решил её отснять в имиджевом стиле просто так для себя, так сказать для портфолио. Эта гитара висит у меня в фотостудии и её иногда можно наблюдать в моих некоторых других видео на ютубе, иногда она попадает в кадр. Иногда играю на ней для своих гостей и клиентов, которые приходят ко мне в студию.
Больше подобных фотографий с можно посмотреть в моём портфолио.
Схема света
Здесь всё было куда сложнее. Фотографировал с помощью компоузинга и в добавок иногда с фокус стекингом. На разные элементы ставил свою схему света. Всего было 7 кадров, которые в конечном итоге я собрал в одну фотографию. Вот что отдельно я тут фоткал:
1 — общее базовое фото
2 — бордовый бок гитары
3 — корпус в несколько кадров (чтобы было без бликов на лаке)
4 — хромированные пуговицы
5 — машинку, звукосниматели и потенциометры
6 — ручку тремоло
7 — цветные кружочки инкрустации
8 — фон — залил градиент и нарисовал кисточками волшебные кружочки
Настройки камеры:
Выдержка — 1/160
Диафрагма — f11
iso — 200
ББ — 5600
Фокусное расстояние — 50 mm
Глина, которая просто лежала под ногами
Как-то раз я приехал к своему клиенту на фабрику по работе и пока мы там гуляли обсуждали текущие проекты и просто говорили за жизнь — вдруг мне под ноги попадается этот замечательный кусочек глины. Совершенно случайно. Я шёл мимо и он по сути лежал под ногами. Я взял его в руки, осмотрел и как предметный фотограф я разумеется быстро оценил его фотогеничность, что с ним можно сделать приятную имиджевую фотографию на память (а то всё только для магазинов снимаю). Принёс его домой, сдул пыль, поставил, выбрал ракурс, поигрался со светом и результат мы можем наблюдать на фото.
Больше фотографий по этой теме можно увидеть в моём портфолио.
Схема света
Сверху вниз один моноблок GODOX MS300V и зонтик на отражение.
Далее как обычно редактировал всё в фотошопе.
Настройки камеры:
Выдержка — 1/160
Диафрагма — f10
iso — 200
ББ — 5600
Фокусное расстояние — 70 mm
Наушники для ситилинка
Одна из многих фотографий, которые я снимал для ситилинка. Причём саму идею создания фотографий в этом стиле как раз таки предложил именно я. Сначала клиент отнёсся к этому скептически, но после первой пробы он стал просить регулярно делать такие фотки и на другие товары. Гаджеты особенно хорошо смотрятся в этом исполнении. Особенно когда у них горят светодиоды. Обратите внимание, что именно в отражении мы можем видеть важные элементы наушников, которые не видны с главного ракурса.
Вы очень удивитесь узнав сколько на самом деле мне платили тогда за такие фото. Немного. Однако для меня важно было набить руку и наработать портфолио. Что я собственно и сделал.
Больше фотографий с компьютерной техникой можно посмотреть в моём портфолио.
Схема света
Два софтбокса слева и справа. Сначала выставляется схема света и затем выключается свет в комнате и делается кадр, чтобы на длинной выдержке на фотомогли полноценно проявиться светодиоды. Потому что при дневном свете такое не снимают. Хорошие имиджевые съёмки требуют к себе повышенное внимание.
Настройки камеры:
Выдержка — 3 секунды
Диафрагма — f13
iso — 200
ББ — 5600
Фокусное расстояние — 60 mm
Много белого фарфора тёмной ночью
Клиенту нужна была фотосъемка посуды из белого фарфора для wildberries. Причем нужно было сделать уникальные фотки чтобы отстроиться от конкурентов. Чтобы было не как у всех. Я начал делать тесты вечером, пробовал разные ракурсы и разные схемы света. Предложил всё отснять в дорогом стиле на чёрном фоне, как это бывает в рекламных фотосъёмках. В итоге уже поздно вечером мы всё утвердили и я начал съёмку. Мне было интересно фотографировать эту посуду. Красиво получалось. Я посмотрел на часы и было уже час ночи. Спать не хотелось и я продолжил. В итоге я так увлёкся что фоткал эту посуду аж до пяти утра. Всё перефоткал. Клиенту фотки очень понравились и он остался очень доволен. Я впрочем тоже остался доволен. Не каждый год доводится так увлеченно поработать ночью)))
Схема света
Один софтбокс слева под 30 градусов и справа белый отражатель из акрила. Стол зеркальный и сзади черный фон. Далее доработал фотки на фотошопе.
Настройки камеры:
Выдержка — 1/160
Диафрагма — f13
iso — 200
ББ — 5600
Фокусное расстояние — 70 mm
Вкусный мёд в Коломенском парке
История весьма обычная — просто поехали за мёдом в Коломенский парк в Москве. Многие знают, что там есть медовая ярмарка. Вот собственно там я и купил это красивое произведение. Причем изначально мы хотели купить мёд для себя в баночках на развес. А тут смотрю — такая красотища продаётся! Для моей предметной студии пригодится! Прям на месте уже оценил как буду делать эту рекламную фотку! Опять таки сказался приятный внешний вид этой вкусняшки. В общем я понял — что это судьба! Такая обязательно должна быть в моей коллекции! Купил. Отснял. И по кусочкам съел её )))
Схема света
Один софтбокс слева под 30 градусов и справа сзади зонтик на отражение. Снято на зеркальном столе.
Настройки камеры:
Выдержка — 1/160
Диафрагма — f10
iso — 200
ББ — 5600
Фокусное расстояние — 70 mm
Снято без студийного света
Всего на съёмку мне принесли 5 таких настольных ламп. Их можно посмотреть в моём портфолио. Задача была показать естественность изделия, чтобы было объёмно и красиво. Чтобы хотелось увидеть и купить. У нас впрочем других запросов и не бывает)))
Клиент хотел какой-то красивый интерьер и прочие сопутствующие красоты в кадре, но в моей студии интерьеров нету и по цене у нас был очень сильно ограничен бюджет. После тестовых кадров было принято решение оставить на чёрном фоне. Причем я сказал что эта фотография по сути является имиджевой и хороший специалист сможет её дополнить всякими дизайнерскими текстами и прочими эффектами, как это обычно у нас делают дизайнеры по инфографике.
Схема света
Сначала я пробовал ставить софты, зонты, жёсткий свет. Пробовал и так
и эдак. Контровой свет, диагональную схему света но результат мне не нравился. От студийного света возникают не красивые блики на поверхности ламы, которые только всё портили. Знаю, что не каждый сможет
догадаться как такое отснять. Решил снимать с естественным светом
от этой самой лампы. Чтобы она сама себя отрисовала своим же светом.
По сути схемы света тут и не было как таковой. Тут было 5 фоток, снимал я всё это методом компоузинга. Снимал со штатива, на каждый кадр просто менял выдержку. Это давало разную освещённость лампы. Потом просто соединил полученные кадры, с каждой фотки брал хороший участок лампы, где она была нормально освещена. После сведения слоёв результат очень обрадовал!
Настройки камеры:
Выдержка — 1 секунда и более
Диафрагма — f10
iso — 200
ББ — авто
Фокусное расстояние — 70 mm
Купил её чтобы сфотографировать
Зашёл я как-то раз в магазин М-видео. Иду не спеша прогуливаюсь. Смотрю — а там среди всяких разных товаров спряталась эта красавица! Увидев её мне безумно захотелось её купить! Просто хочу и всё! О том как я её снимал и как проходил процесс обработки после такой рекламной съемки я разобрал в нашем видео сюжете. Там всё показано. Смотрите видео ролик в самом начале этой страницы.
Дизайн мне сделала Люба — мой хороший ретушёр-дизайнер из Оренбурга. Я сказал ей «Делай с этой фоткой всё что хочешь, я приму любой результат. Мне главное чтобы побольше было фотошопа. Вот тебе сразу 100% оплата на перёд».
Сейчас эта чашечка лежит у меня на кухне, иногда угощаемся из неё вкусным чаёчком с печеньками)))
Схема света
В видео обзоре всё рассказано и показано. Но всё-таки напишу что здесь было три жёстких света — слева, справа и по центру. Все на одном уровне высоты. Чашка стояла на обычном студийном отражателе с серебряным покрытием. Чашка была одна. Просто сфотографирована с двух сторон.
В который раз убеждаюсь, что даже в домашней предметной фотостудии спокойно можно делать такие результаты.
Настройки камеры:
Выдержка — 1/160
Диафрагма — f 11
iso — 200
ББ — 5600
Фокусное расстояние — 70 mm
Elf Quest — любовь с детства
Кто знает эту серию комиксов — тому будет особенно приятно. Эти комиксы издавались у нас в 90-е издательством «Махаон». В детстве у многих из нас были комиксы. У меня тоже. Причём целая коллекция. В том числе были комиксы
Elf Quest. На редкость добрые и хорошо проработанные характеры персонажей, стиль рисования и внимание к мелочам, удивительная история любви и трогающий до глубины души захватывающий сюжет. Такое не забывается.
Palm Press — явился тем издателем, который переиздал все старые книги и смело взялся за новые, которых у нас в России никогда никто не издавал. За что я решил выразить им свою благодарность в виде бесплатной профессиональной рекламной фотосъемке каждого тома саги о лесных всадниках.
Больше фотографий из этой серии можно найти у меня в портфолио вот тут drogunov.ru/books
Схема света
Тут у нас два источника света. Сверху чуть правее софтбокс — он освещает основную верхнюю часть книги и так же страницы снизу книги. Слева стоит стрип бокс — освещает торцевую часть книги.
Настройки камеры:
Выдержка — 1/160
Диафрагма — f13
iso — 200
ББ — 5600
Фокусное расстояние — 50 mm
Одна из моих любимых
На самом деле это моя личная медаль. Да, я не только фотограф и музыкант, но ещё и спортсмен атлет-бегун-любитель. Во всех крупных городах нашей страны регулярно проходят беговые соревнования для всех желающих. Вот я как раз один из таких желающих и есть. Один из главных недостатков в моей работе предметного фотографа — сама по себе работа крайне мало подвижная. На фотосъёмке по сути толком и не ходишь, на месте и фотографируешь товары. Движений не так много. Ну, а про обработку на компьютере так я вообще молчу. Там вообще много часов приходится проводить без движения. На видео где я показываю процесс съёмки медалей видно, что прям в студии у меня стоит беговая дорожка. Это мой тренажёр и я им регулярно пользуюсь, особенно в зимний период. Все медали, которые есть у меня в портфолио это лично мои, а так же часть из них моей дочки. Она тоже со мной иногда принимает участие в забегах. Так сказать подаю хороший пример)))
Расскажу ещё об этой медали — я её получил преодолев дистанцию 14 километров. В Переславле-Залесском, зимой, старт забега был в 8 утра, в сильный снегопад и температурой -7. Бежали по полю и лесу, местность пересечённая. Нас было около 300 человек. Но кроме нас были и другие спортсмены, которые в этот же день бежали другие, более длинные дистанции. 25 км, 80 км, и самые смелые и сильные бежали 100 миль. Это 166 километров. Сразу, за один раз, без отдыха. Зимой, по сугробам, в непогоду, в метель, через поля, леса, сугробы, ручьи, холмы, деревни, озёра, дороги… через боль и страдания. Это испытание называется MAD FOX ULTRA TRAIL VALHALLA RACE
100M. На то, чтобы пройти это испытание даётся 24 часа. Из 300 спортсменов явившихся на эту сложнейшую дистанцию, до финиша дошли только 40 человек. 260 спортсменов сошли с дистанции. Постепенно, не все сразу. Это испытание на грани.
В следующем году до финиша из трёсот атлетов добрались только двое…
Наше общее состояние не описать словами. Это надо прочувствовать.
Вот небольшое видео, о том как это было https://youtu.be/bEEEpVh88_w
Вы наверное подумали «да кому это вообще нужно?». О! Вы ошибаетесь. Дистанцию надо не только пробежать. На неё ещё нужно суметь попасть! Места то ограничены! Каждый год в феврале открывается регистрация на следующую гонку, которая проходит в декабре. В 12 часов открылась регистрация и в этот же день в 20 вечера она была закрыта по той причине… что все места раскупили! 300 мест раскупили за 8 часов! В феврале разобрали все слоты «билеты» на гонку, которая будет только в декабре. О как! Настоящие Беганутые!
На некоторые другие старты от этого же организатора goldenultra.ru/ слоты разбирают за считаные МИНУТЫ!!! При этом сама гона будет лишь через год!
Каждый раз выходя на соревнования, я говорю себе — лучше быть последним на забеге, чем первым дома на диване.
Поверьте мне на слово — проводить имиджевые рекламные предметные съёмки гораздо легче, чем проходить такие испытания. Я уж молчу о тех настоящих героях, которые оберегают нашу любимую родину…
Схема света
Софотбокс слева — рисующий.
Софтбокс справа — контровой.
Софтбокс по центру — заполняющий.
Фон нарисован градииентом и кистями.
Настройки камеры:
Выдержка — 1/160
Диафрагма — f10
iso — 200
ББ — 5600
Фокусное расстояние — 70 mm
Хотите себе такие же рекламные фотографии?
Больше подобных имиджевых фоток можно посмотреть в этом альбоме. Цены и подробные условия по съёмке предметов и товаров в этом стиле можно посмотреть нажав на кнопку ниже.
YouTube

предметная фотосъёмка в домашних условиях

фотографы на авито

Водные знаки

Схема света № 3

Схема света для предметной съемки № 2

Схема света для предметной съемки № 1

Как фотографировать одежду

Ценообразование

Как фотографировать обувь

Как фотографировать букеты цветов

Истории поиска фотографа
